Les Orients à l'origine de notre petit-déjeuner

Mardi 24 octobre

Cycle de conférences du musée de la Compagnie des Indes

Les mardis en bonne compagnie - 18h30
Espace Courbet - Salle de conférence
81, rue Amiral Courbet


Conférence animée par Christian Grataloup,
professeur émérite à l'Université Paris Diderot

Au 18e siècle apparaît un nouveau repas.
Le premier repas de la journée s'organise autour de boissons d'origine tropicale (thé, café ou chocolat), avec un important usage du sucre venu des " Suds " lointains. D'abord réservé aux catégories les plus aisées, il se diffuse rapidement socialement et géographiquement.
Ce repas n'aurait pu exister sans la maîtrise des routes maritimes et des productions lointaines, dont les compagnies des Indes ont été des acteurs essentiels.
L'histoire du petit-déjeuner, c'est aussi une histoire de porcelaine, de nouveaux objets d'arts ménagers, d'imbrication avec d'autres innovations... C'est une histoire simultanément de grand large et de vie très quotidienne.

Entrée libre - dans la limite des places disponibles

 

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